English  |   学校主页  |   收藏本站

第二届统计建模大赛报名通知

上海财经大学第二届统计建模大赛报名通知

 

一、活动主题

为推动上海高等学校创新人才培养机制,建设一流本科,培养一流人才。依托“上海市一流本科人才建设引领计划项目”,以探究“大数据时代下如何利用数据实现实际业务需求”为目的,由上海财经大学统计与管理学院联合上海财经大学团委举办上海财经大学第二届统计建模大赛,得到了主管部门大力支持。同时大赛得到了拍拍贷等公司在技术培训、大赛指导、评审、资金支持和实习合作等方面提供的全方位的支持。

 

二、活动背景和目的

上海财经大学第二届统计建模大赛是面向全校本科生和研究生的校级公益性统计和数据科学主题赛事活动,目的是在大数据时代下激励全校学生针对实际问题,提出解决方案,通过统计、数学和计算机等技术解决实际问题,提高收集数据、整理数据、分析数据的能力,培养创新精神、研究精神,提高团队合作能力,提高大学生统计应用水平,为参加全国大学生统计建模大赛积累经验。同时挑选出精英队伍参与更高级别的全国大赛,优胜队伍(队员)可以获得企业平台的对接、奖励与实习机会,甚至能获得模型投入使用的机会与专利权。 

 

三、活动主办单位

上海财经大学团委、上海财经大学统计与管理学院

 

四、活动承办单位

上海财经大学统计与管理学院 

 

五、活动时间安排

1. 报名期: 2018年12月20日至2019年3月31日

2. 培训期: 第一场培训:面向全校  初定于:2019年3月中旬

第二场培训:面向全校  初定于:2019年4月上旬

3. 初赛期:2019 年4月15日-5月5日

4. 决赛期:2019年5月中旬

 

六、参赛对象及形式

上海财经大学全日制在读本科生、研究生(不含博士生)均可报名,专业不限。参赛者自由组队,每队 3-5 人。每名参赛队员只能参加一个组。本次大赛主办方不限制题目,不提供数据。参赛队伍自由选择论文题目,自己查找数据,解决实际相关的问题,根据要求撰写并提交论文。根据建模作品质量决定评奖,进入复赛的同学参加决赛选出一、二、三等奖,复赛的指导老师将获得优秀指导老师并根据获奖情况给予奖励。

 

七、报名方式

各参赛队于2019年3月31日前将报名表、承诺书通过电子邮件方式发送至statsufe@163.com。

 

八、奖励办法  

  • 一等奖,每队获得 10000 元人民币与一个纪念品奖励
  • 二等奖,每队获得5000 元人民币与一个纪念品奖励
  • 三等奖,每队获得 2000 元人民币与一个纪念品奖励
  • 其余支队伍获得成功参赛奖,每队获得一个纪念品奖励
  • 获得一、二、三等奖的队伍可以被推荐参加全国统计建模大赛并配备导师

 

九、参考资料与联系方式

为帮助参赛选手了解统计建模有关情况,各选手可报名参加宣讲会(时间:3月12日14:00-15:20,地点:统管学院学术报告厅1114),以及后期公益培训讲座(具体时间将另行通知),以了解更多关于统计建模比赛的知识。

 

3月下旬,我们会邀请中国科学软件网的工程师开展全天培训;4月上旬会开展由拍拍贷提供的建模技术系列培训讲座。两场讲座均为公益培训,优先面向参赛队伍,旨在提升参赛者的数据分析能力,计入学术报告类第二课堂学分,欢迎参赛或感兴趣的同学积极参加。

 

同时,“上财统研会”微信公众平台也将定期推送相关知识内容,参赛选手可以通过微信推送获取参考资料。如需进一步了解大赛信息,可长按下方二维码关注“上财统研会”。

 

                               上海财经大学团委

                               上海财经大学统计与管理学院

                                    2018年12月25日

 

报名表下载

承诺书下载

论文要求