English  |   学校主页  |   收藏本站

送去温暖•迎来阳光

送去温暖•迎来阳光

——记统计与管理学院志愿者部 “一米阳光”探望临终老人活动

   2015年11月10日中午12点30分,志愿者部的志愿者们从上海财经大学游泳馆大厅出发,前往提篮桥街道卫生服务中心探望临终老人。本次“一米阳光”探望活动,由上海财经大学统计与管理学院团学联志愿者部举办,志愿者队伍由本校的大一和大二同学组成。同学们精神饱满,满富热情,期待在这一次的探望中给老人们送去更多的温暖,收获不一样的感动。

   同学们在游泳馆集合后,先是步行到江湾镇,又辗转了两趟地铁,最终到达了提篮桥街道卫生服务中心。于是,十人组成的志愿者队伍分成4组,分别前往不同的病房对老人们进行探望。

   第一组的志愿者们记得徐财其老人在上一次的探望中,说起自己喜欢听沪剧,于是这一次特意带来了电脑为徐老播放。听到熟悉的地方,老人还不由得跟着哼唱了起来。在这和乐融融的氛围里,徐老讲起自己年轻时给外国人编绳子的事儿,志愿者们都聚精会神地听着,当徐老说到他当年可以编各种粗细不一、种类不同的绳子,全都用于工业化进程轮船建设的时候,志愿者们都由心发出了赞叹。

   朱菊英老人和乐秀珍老人很是喜欢第二组的志愿者们,她们表达的共同心愿只是希望同学们能够多陪陪她们。朱菊英老人拿着志愿者送来的上一次探望制作的相册和精心准备的折纸时说,自己一定好好珍藏。她一遍又一遍重复着这几位同学的名字,希望能够永远地记住他们。虽然乐秀珍老人说话比较费劲,但依然想和同学们交流,她希望能够在下一次的探望中看到越剧,而且她也十分喜欢志愿者们准备的折纸。

   徐根美老人昨天没有休息好,显得今天有点疲惫,但是她依然记得上一次探望时第三组同学们的面孔,热情地欢迎他们的到来。志愿者们给徐老唱起了她最喜欢的歌曲《东方红》,老人拍着手,轻轻地跟唱,时间仿佛就在此刻停止,空气中散发着恬静美好。

   第四组的两位志愿者都准备好了自己的故事,他们跟费兰娣老人聊了很久,整个过程中老人不时地做着评论。场面看得真像孙子孙女为自己的奶奶说故事一样,和谐而温暖。

   一晃一个多小时就过去了,志愿者们告别了老人们,踏上了归程。在路上,同学们情不自禁地聊起了自己的爷爷奶奶、外公外婆,聊起了自己的童年他们是如何围着自己辛劳,也聊着自己慢慢长大的同时,他们却在老去。志愿者们表示在今晚,每个人都会认真地给家里回一通电话,听一听家里老人们的声音,再听一听久违的父母的唠叨,说到这同学们的眼中都浸着一丝泪花。

   在这短短两个小时的活动中,同学们送去了温暖,也收获了感动;懂得了感恩,也明白了生命在尽头折射出的意义。美好而充实的下午,让同学们更有力量和勇气,去面对未知的明天。

 

供稿:王东岳