English  |   学校主页  |   收藏本站

最美不过夕阳红

最美不过夕阳红

——记统管志愿者部和实践部“进社区”活动

    十一月初的阳光洋洋洒洒,带着难得的温暖。为了让这份温暖也进入老人们的心田,2015年11月6日的下午,统计与管理学院志愿者部和实践部的同学们来到了五角场街道仁德路社区文化活动中心,与老人们一起开展了“手工进社区”活动。

   志愿者部和实践部的同学们提前便来到了社区文化活动中心,贴心的为老人们准备了水果、瓜子、花生、糖等食品。老人们陆续来到活动室,在柔和的音乐中愉快的聊天说笑。三点三十五分,活动正式开始。首先喻颖同学展示了几张美丽的自然风光照片和几张环境被污染的照片,进而引出了活动的主题——“环保”。接着,喻颖同学和胡天星同学开始了第一件手工——收纳盒的制作教学。老人们按所坐的桌子分成四组,开始兴致勃勃地按照同学的指导进行手工制作。主讲的同学配合着老人们的速度,耐心详细的讲解并演示着每一个步骤,并和其他同学来到老人们身边,近距离的帮助并指导老人们,一起进行制作。现场气氛轻松愉快,大家都不由自主的上扬嘴角。除了按照志愿者们展示的金字塔形储物盒制作,许多老人还发挥起创造力,按照自己的想法做起了造型别致的储物盒。先完成的老人们开心的与自己的作品合影,满溢笑容的脸上充满活力。

   随后是第二件手工——吸管创意相框。成源远同学先展示了几张吸管相框完成品的照片,在老人们的称赞声中开始了一步步的详细讲解。老人们兴趣盎然地拿起同学们事先准备好的五颜六色的吸管开始制作。同学们还分散到各个小组的老人身边,耐心细致的指导老人们,让大家都很快掌握了制作技巧。现场一片和乐融融的景象,许多老人还带着笑容,一边制作一边跟着音乐哼起了歌。率先完成吸管相框的老奶奶得意的举起自己的作品,脸上的笑容像是又回到了当年青春年少。虽然因为时间关系,许多老人要回家给孩子们做饭,同学们准备的第三个手工制作没能展示给大家,但是老人们都纷纷表示“留到下次”,“下次还会来参加的”。志愿者们和老人们还一起合了影,拿着自己作品的老人们脸上洋溢着开心活力的笑容。夕阳透过窗子将光芒照在大家脸上,那瞬间,竟像是世间最朝气美丽的画面。

   这次以“环保”为主题的手工进社区活动,不仅充分宣传了变废为宝的理念,还给生活平淡寂寞的老人们带去了温暖与快乐,填补了老人们闲暇生活的空白。也许这些退休在家的老人们最需要的,不是儿孙们送去的钱财礼品,而是最简单又最难得的陪伴,是最朴素最贴心的温暖。每当老人们真心的笑容绽放,那神态是青春少女也难及的美丽。夕阳是晚开的花,最美不过夕阳红。