English  |   学校主页  |   收藏本站

以社会实践聚焦社会现实

以社会实践聚焦社会现实

——统计与管理学院2015年暑期社会实践成果多多

统计与管理学院积极鼓励学生接触社会,做到知行合一,通过社会实践,走近普通百姓,聚焦社会现实。在培养学生问题意识的同时,增强学生服务社会的意识和甘于奉献的精神。在2015年上海市大中学生暑期社会实践活动成果展示会中,学院学生组织的多支实践队伍荣获多项表彰。“三下乡”板块中,“灵动青春——凉山义务支教实践活动”、“寻根溯源·薪火相传——关于贵州遵义红色文化传承的调研和实践之旅”,荣获“上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖”;“贵州遵义红色文化传承的调研和实践之旅”的指导老师、学院党总支书记屠天峰老师,荣获“暑期社会实践优秀指导教师”。“知行杯”板块中,赵菁菁等同学完成的《对上海市城乡社区卫生服务体系资源配置不均问题的研究——以静安区和金山区为例》、陈星宇等同学完成的《对O2O营销模式的现状及前景分析——以高校市场为例》,荣获2015年“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛三等奖;吴天昊等同学完成的《上海市电子垃圾产业化现状研究》荣获2015年“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛优胜奖。

(一)“三下乡”

2015年学院学生申请到“三下乡”暑期社会实践三项,分别是 “寻根溯源,薪火相传——关于贵州遵义红色文化传承的调研和实践之旅”;“灵动青春——凉山义务支教实践活动”;“爱在江西,阳光书香——江西上饶文化送下乡实践活动”。

时值世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利的70周年之际,也是遵义会议召开的80周年之时,由黄明俊、黄晓威、王艺博、董书源、王铭艺、季祎苓、夏雪寒、张抗抗、蒋雯龙等10名学生组成 “三下乡”暑期实践团队,以“寻根溯源,薪火相传”为主题,走进革命老区——贵州省遵义市,以独特的方式缅怀革命先烈,以济世情怀传承并发扬革命精神。7月15日,队员们经过33个小时漫长的火车,横跨浙、赣、湘三省来到遵义市。活动对当地关红色文化了解和接受情况进行了调研访谈;并在当地青少年中开设红色课程,传播并发扬红色文化及革命精神。学校网站对本次活动做了报道。该活动荣获“上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖”,指导老师、学院党总支书记屠天峰老师,荣获“暑期社会实践优秀指导教师”。

7月23日,由汪炯明、应镓娴、裘佳宁、吴涵泳、茹丹玬、夏逸雪、章莹、王家宝、陆星辰九名学生组成的暑期社会实践“阳光书香“江西小分队顺利抵达江西省上饶市弋阳县。先后走访了弋阳县文化局、铁沙林场农家书屋、中畈乡中畈村农家书屋等政府部门以及农家书屋,并深入中畈村、王山村等村民家中开展问卷调查和访谈,获得了大量准确的基础数据与详实生动的笔记材料。同时,看到了农村的学生对于书籍的强烈渴望与当地的图书供给之间的巨大差距后,实践队员用有限的经费购买图书200余册,捐赠给当地的农家书屋。

7月19日经过三天三夜的颠簸旅程,由乔经纬、张天扬、睢金震、郑琳琳、何昕璐、李筱璐(会计学院)、刘朝阳(外国语学院)和王占旭(国际工商管理学院)8位同学组成的支教队,先后乘坐火车、汽车,顶着酷暑,抵达四川省凉山彝族自治州喜德县烂坝小学,开启了暑期“三下乡”支教活动。活动获得灵青计划支持,并通过上海市点赞基金公益项目、腾讯智慧书包公益项目等多方资助,筹集善款一万余元。在学院的支持下,支教队在临行前,为凉山烂坝小学捐赠了书包、小牛顿科学馆系列书籍、新华字典、文学书籍、彩笔、画纸、教学工具、地球仪、运动器材以及由学校提供的运动鞋等物品。支教学校地处崇山峻岭中,只有五间土房搭建的教室,没有电源和电灯,教学条件和资源极其恶劣;没有宽带和联通信号,交通和信息非常落后。队员们到达烂坝小学后,由于条件有限只能打地铺。在为期半个月的支教中,支教队员不畏大山里艰苦的条件,将自己的爱心和期待传递给了大山的孩子们。李筱璐同学曾在黑板上送给孩子们一句话:“愿你们做最好的自己!”同时,支教期间,队员们将部分情况特别困难的学生情况,通过微信平台及时传递给了外界,在短短几日就收到了爱心人士的反响。有几位社会爱心人士在仔细了解了学生情况后对个别学生已经开始了学费资助,最低平均每人三百元;得知学校修建食堂过程中出现资金不足,支教队又从外界筹得善款数千元用于食堂的建设。学校网站对本次活动做了报道。该活动荣获“上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖”。

(二)知行杯

2015年学院学生申请到“知行杯”暑期社会实践四项,分别是“对上海市城市公共卫生服务体系资源配置不均问题的研究——以金山区为例”;“对O2O营销模式的现状及前景分析——以高校市场为例”;“上海市电子垃圾产业化现状研究”;“‘碳测’PM2.5软件开发”。

由吴天昊、闫怡博、孙敏、杨昱、蒋舟、许湘、方立言、施弘泽、林奕鹏,组成的“上海市电子垃圾产业化现状研究”知行杯实践队伍,通过实地走访、问卷发放,对上海电子垃圾分解产业化中上游(电子垃圾资源来源)、下游(相关电子垃圾分解企业及小作坊)以及政府调控进行了调研,运用博弈论、无差异曲线等经济模型建模,运用多元回归等统计学指示检验,为每一方的主要问题提出可行意见。队员合作完成的《上海市电子垃圾产业化现状研究》荣获2015年“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛优胜奖。

由陈星宇、陈嘉伦、谭若涵、沈慧、陈梦瑶、曹越昕、王雪琳、匡李屹、彭泽清组成的“对O2O营销模式的现状及前景分析”知行杯实践队伍,从商家主管、前线销售人员、消费者即大学生,三方面入手,对和大学生活息息相关的O2O公司的行业做了深入调研。队员合作完成的《对O2O营销模式的现状及前景分析——以高校市场为例》,荣获2015年“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛三等奖。

由赵菁菁、李轶凡、谢钰琪(会计学院)、张佳琦(会计学院)等同学组成的“对上海市城乡社区卫生服务体系资源配置不均问题的研究” 知行杯实践队伍,以静安区和金山区为例,通过暑期实地考察和问卷调研, 详细了解了上海市城乡社区卫生服务体系资源配置情况,并通过数据分析,为进一步完善社区卫生服务体系,提出了相关建议。队员合作完成的《对上海市城乡社区卫生服务体系资源配置不均问题的研究——以静安区和金山区为例》,荣获2015年“知行杯”上海市大学生暑期社会实践大赛三等奖。