English  |   学校主页  |   收藏本站

统计与管理学院学子在第十二届全国大学生数学竞赛决赛再创佳绩

2021514-16日,第十二届全国大学生数学竞赛决赛及颁奖大会在吉林大学举行。统计与管理学院学子在比赛中表现突出。我院18级统计实验班的范歆远同学和17级统计实验班的朱宇嘉同学以上海市赛一等奖(非数学类)的优异成绩突破重围杀入全国决赛。经过激烈的角逐,范歆远同学获得全国大学生数学竞赛非数学组全国一等奖、朱宇嘉同学获得非数学组全国二等奖。


全国大学生数学竞赛始于2009年,现已成为面向本科生的全国性最具影响的高水平学科竞赛之一,旨在为促进我国高等学校提高人才培养质量、促进高等学校数学课程建设,发掘数学创新人才。

访谈:

朱宇嘉:


 

备战竞赛:在去年得知进决赛后,我曾经下定决心说一定要好好复习。当然最后的结果是不了了之。在大四的时候,总会不断地出现各种各样不同的事情把我的计划给不断推迟。寒假前我说,我在寒假的时候要好好看一下,结果整个寒假都在码毕业论文而且也没有码完。开学后我说,等我写完毕业论文了就开始复习,结果我的论文在实验的时候出了好几个bug,让复习的时候又延后了一段时间。3月底4月初的时候,差不多就要写完论文了,实习来了。好吧,背上包去工作。工作前我说,我的公司那么远,在地铁上我一定要看一看和数学竞赛相关的内容。这一次我没有食言,不过有效期只有可怜的一天。就一路这样拖着拖着,就拖到了考试前一天。所以说啊,除了部分巨佬外,拖是所有人的通病。最后一天,我想再不复习就真的要凉了。于是,那天在机场,在飞机上,在宾馆里,几乎无时无刻地不在抱着佛脚。

可以说,其实我的这次备战是挺失败的。不过由于我的基础还可以(不是凡尔赛),所以最后结果还不错。因此在平时的学习中,我还是非常不推荐大家学习我的这种失败的复习方法的。

 

比赛过程:

比赛过程还是比较平淡的,就在考场中慢慢地做题,反正有些是会做的,有些是可能会做的,有些是不可能做出来的。对我来说,我认为这次竞赛的过程主要还是给了我一次很好的体验,让我可以去体验一下各种不同的环境下的各种感受。而且比赛过后在吉大和长春逛了逛,这让我亲身体验到了中国当下发展中存在的一些问题。溥仪一生传奇般的经历让我如痴如醉,传统的相声艺术也让我开怀大笑。总之,整个比赛的经历是一段宝贵的回忆。

 

 

赛后感悟:

其实,我个人对我这次的成绩还是挺满意的,但我有时候还是会想,如果我多复习一段时间结果会不会更好呢?多想想总是好的,说不定在下次它就能成为自己前进的动力呢?可是,仅仅想是显然是没有用的。

此外,我非常感谢学院在上海赛区比赛结束后和现在给了我们两次宣传的机会。其实,我觉得,每个人在自己身上都有自己独有的闪光点。可能平时学校所宣传的内容并不是你所擅长的,但大家要相信自己现在所做的事,慢慢的等待自己身上的闪光点开花结果。

 

未来规划:

我一般不太喜欢给自己加上太大的枷锁,所以一般也不怎么给自己定下目标。熟悉我的人都知道我是一个比较佛的人,而且我自己也挺喜欢我的这个性格的。我对自己的规划就是,以后更佛一点,多做自己觉得对的事情和自己喜欢的事情。

 

最后,我还要感谢学院和数学学院在本次决赛期间给予我们的支持和帮助!感谢决赛时的带队老师叶玉全老师!感谢吉林大学在比赛期间几乎完美的后勤保障工作!

 

范歆远:


 

备战竞赛:

得知进入决赛后,我并没有把学习的重心转移到高等数学上,而是仍然以学习和复习专业课为主线,同时使用考研试题作为保持数学能力的辅助。在竞赛前一周左右,我集中精力开始备赛,主要是研读蒲和平的《大学生数学竞赛教程》和体会历年真题。我将考试范围分为几个大块,要求每块复习完后能够“背”出典型的方法和题目,在做题时能够有尝试的方向。数学竞赛中的很多题目需要构造技巧,需要抓住式子或知识之间细若游丝的联系,这一方面需要经验积累,一方面需要一些灵感,因此在准备过程中做不出题目也是非常正常的,还是要具备乐观向上的心态。

 

比赛过程:

在平时想象决赛的场景,总会觉得决赛现场与平时会有些不同。但当我真正开始答题时,我发现这依然是普通的一天——还是很困,并且本次考试考场特别暗,让我很不适应。时间不会因为人的意志而停滞,通过这次比赛,我认为在备赛时除了要训练解题能力,更要提高软实力:融入环境和自我调整的能力(或者说,借鉴一点“常态化考试”的思想)。上财对我们参赛人员的支持力度还是挺大的,服务保障措施非常到位,我们只需专心去发挥即可。

 

赛后感悟:

大学生数学竞赛对提高数学兴趣和能力还是挺有帮助的,推荐各位有意向的话可以积极参与。与其他比赛一样,数学竞赛是一个多因素融合的考试,我们能做的只是通过竞赛来对高等数学的知识点有更深入甚至是全新的理解,然后在飞机上、旅馆里、考场上产生属于自己的独特的感悟。

 

未来规划:

继续学习统计学知识,并将统计的理论和方法与现实切实结合起来。




此外,范歆远同学还在全国大学生数学竞赛上海赛区颁奖大会上作为获奖同学代表发言。他在发言中表示,准备数学竞赛和统计学专业知识的学习不仅不冲突而且有十分密切的关系。因此准备数学竞赛是一种温故而知新,温习的是数学知识和数学的难度,在温习的同时对统计相关理论的理解更为清晰和深刻。他认为,虽然在准备数学竞赛过程中需要花费不少时间,但从中也能获得许多收获。第一是要坚持适度原则,防止过犹不及,要培养灵活变通的能力;第二是要认识到化归是一种有效的方法和思路;第三是要培养严谨的思路。在发言的最后,他表示,数学中有令人心醉的美,但也不能忽视生活中无可替代的亮丽闪光。在追求自我实现的路上也要看一看三月的樱花、尝一尝六月的水果、读一读九月的诗篇、听一听十一月的肖邦。

近年来,统计与管理学院注重创新统计人才培养实践,针对一流学科建设人才培养目标,制定了一流统计学人才培养方案。学院集中资源和人力,积极联系和组织各类学科竞赛,努力为学生提供更为广阔的专业知识实践平台,邀请专家和学科导师定期培训和不定期指导学生开展能力训练。在此氛围下,我院学子在各类学科竞赛中均取得了突出成绩。在近4届数学竞赛中,我院学子已在全国决赛中累计获得一等奖两人次,二等奖两人次,三等奖一人次。

第十三届全国大学生数学竞赛上海赛区比赛将于今年下半年举办,全国决赛将于明年上半年由华东师范大学承办。祝愿我院学子再接再厉,在下一届竞赛中取得好成绩!