English  |   学校主页  |   收藏本站

2021年第五届“上财统计夏令营”顺利举行


  7月16日,为期天的2021年第届“上财统计夏令营”圆满落幕。本次夏令营活动自从5月中旬通知公布以来,受到了全国多所高校众多优秀学子的广泛关注,共700名来自全国各地高校的学生报名,其中来自双一流高校或双一流学科的学生76%。按照学校要求,学院对申请学生的综合资质等条件进行了严格筛选,最终来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、武汉大学、同济大学、浙江大学、华东师范大学、华中科技大学,厦门大学,山东大学“双一流”高校156位优秀学生获得入营资格。

  本次夏令营各类活动均安排在线上举行,除安排在线考核环节以外,学院还开展了包括知名教授前沿讲座、学术交流沙龙、名师面对面优秀毕业生经验分享等精彩活动,力求多点切入,以多样的学习交流形式为营员同学们提供充实而有趣的夏令营体验,充分展示上海财经大学统计与管理学院在师资力量、人才培养、国际化教学等各方面的雄厚优势。

 

 

  7月14日上午,第五届“上财统计夏令营”正式开营。学院院长冯兴东教授、副院长尤进红教授,院长助理柏杨副教授出席参加,并由尤进红副院长主持开营仪式。尤进红教授首先热烈欢迎大家参加上财统计夏令营随后由学院院长冯兴东教授进行致辞。冯老师介绍了学院发展的悠久历史与学科概况,并就学院应用统计专业硕士学术型研究生两类研究生人才培养的教学体系和培养过程等进行了详细介绍,同时指明上财统计与管理学院毕业生在未来就业市场上的区位优势与发展前景充分展现了学科竞争力与学院人才培养模式优越性。柏老师就夏令营安排致结语,并再次期待大家加入上财统计与管理学院。

 

  开营仪式后,学院邱怡轩副教授,浩鲸云执行董事兼首席运营官杨名先生,分别开展前沿学术和业界讲座,与营员们互动分享在深度学习深度生成模型、智能经济和企业数字化转型的最新资讯,引导学生接触前沿知识,共话统计与数据科学在未来社会经济发展中的广泛应用前景,并鼓励同学们向自己感兴趣的方向进行深入研究,为社会发展和国家建设贡献力量。

 

  7月14日下午,应用统计专业硕士营员通过上财虚拟镜像进行了远程上机考核。

 

  学术型研究生营员开展学术沙龙活动,包含名师面对面、优秀毕业生经验分享在线互动环节。名师面对面环节由学院教师代表,系主任及学科带头人:常宁教授黄勉教授、赵海兵教授尤进红教授四位老师参加,老师们就学院学术型研究生各个专业方向、研究领域、课程体系、导师选择等进行了深入的探讨。随后夏令营邀请了三位优秀毕业生代表:苏辛(上海证券交易所/厦门大学管理学博士后)、史兴杰(华东师范大学统计交叉科学研究院副教授)、杜丽英(2021级统计学博士新生)与营员们在线互动分享各自在上财统计与管理学院的成长与收获,并以结合亲身学术及业界经历,简要剖析了上财学术型研究生培养模式的未来就业前景与个人成长规划,为营员们带来了深刻的启示与思考。营员们也就此机会,纷纷针对自己目前的学习情况及困惑,与各位专家、老师以及学长学姐们互相探讨提问。

 

 

 

  7月15日-16日两天,夏令营针对申请应用统计硕士和学术型研究生的营员们分别展开在线面试考核等环节,面试专家从多角度、全方面考察营员的专业知识基础、科研学术研究潜力及综合素质等,并且由学院薛亮书记、王体副书记、辅导员老师及党员教师对营员的思想品德进行重点考核。

 

  夏令营活动作为学院招收优质生源的重要渠道,本届夏令营全程活动受到了学院党政领导的高度重视以及全院教职员工积极广泛的参与,有力确保了夏令营活动的有序顺利开展。上海财经大学统计与管理学院始终高度重视人才培养,近年来依托一流统计学科,深入创新统计人才培养模式改革实践,夯实专业基础,深化校企合作、协同育人,积极促进学生将理论与实践相结合,人才培养质量和声誉广受社会好评。