English  |   学校主页  |   收藏本站

我院完成2021级统计学实验班选拔工作

202192日,百年学府上海财经大学迎来了2021级新同学。为更好培养下一届的统计学科拔尖型人才,统计与管理学院在开学之际顺利完成了2021级统计学实验班的选拔工作。

统计学实验班定位于培养具备扎实的数学与计算机功底、精深的数理基础和卓越的统计思维能力,并掌握经济学、金融学和管理学等多学科领域的广博知识,具有创新精神、发现问题和解决问题的综合学术素养的学术复合型人才。依托国家级一流统计学专业建设点和上海市一流本科建设引领计划项目,我院不断完善和优化实验班培养体系,努力打造多方位创新和能力提升机制,大力推动拔尖型人才的培养。学院高度重视统计实验班选拔工作,由主管本科教学的吴纯杰副院长负责统筹,相关老师参加面试和阅卷工作,整个选拔工作井然有序。

在新生入学前,我院通过多种途径积极做好统计学实验班的宣传工作,并于暑假期间发布选拔工作的相关通知。同学们热情高涨,报名实验班人数众多。在笔试和面试环节,同学们充分表现自我,展示了很强的综合素质,获得了老师们的一致好评。

94日晚上,我院组织了实验班的笔试环节,笔试内容为数学。同学们本着诚信考试的原则,在考场上体现了很强的纪律性,并充分发挥了自己的能力。考试结束后,我院迅速组织老师进行阅卷工作。本着公平公正的原则,老师们通力合作、一丝不苟,十分高效的完成了阅卷工作。


1.实验班选拔笔试阅卷现场

 

97日下午,经过笔试的严格筛选后,实验班选拔的面试工作正式启动。由李涛、柏杨、赵海兵和熊踞峰老师组成面试A组,由王体、吴纯杰、邱怡轩和王绍立老师组成面试B组,对进入实验班面试的同学进行了综合考核。此次面试主要考察学生的交流能力、知识水平和整体素质,新生普遍展示了自己优良的精神风貌和扎实的基本功,并向老师大胆介绍自己在高中阶段参与的活动和获得的成绩,学生勇于表达、善于展现自我的特点也得到了老师们的一致认可。通过科学、严格、公开、公平的遴选程序选拔,最终选拔了40名同学组成2021级统计学实验班。

2. 实验班选拔A组面试现场

3. 实验班选拔B组面试现场

 

202199日下午6点,我院在学院1114报告厅举办了2021级统计学实验班见面会暨第一次班会,本次活动由新生辅导员熊踞峰老师主持。首先是院长助理专硕项目部主任柏杨老师致辞,柏老师用几个关键词贯穿整个讲话。他建议新生学会独立生活和学会与人沟通,包括老师、同学和学长学姐。紧接着,实验班班主任邱怡轩老师讲述了个人的亲身经历,通过个人的求学和生活经历从一个大学哥的角度勉励新生努力学习,不负韶华。之后,主管本科教学的副院长吴纯杰老师介绍了实验班培养的一些特色之处,他要求各位同学首先要锻就扎实专业基础,与此同时要培养集体荣誉感,并鼓励新生积极参加各项活动,努力做到全面发展。在各位老师发言之后,老生代表2018级统计实验班的范歆远同学回顾了他丰富多彩的大学前三年时光,分享了他的学习和生活经验。2021级实验班学导孙鑫同学进行了介绍,并欢迎各位同学随时交流。最后,实验班进行了班委选举,在紧张激烈的个人演讲和投票唱票环节后,新一届实验班的班委应运而生,我们期待着2021级实验班创造新的辉煌!

4.实验班师生见面会暨第一次班会

 

统计与管理学院实验班定位于培养基础扎实、专业精深、社会急需的一流学术复合型拔尖人才。在使学生掌握现代统计学的核心知识与框架的同时,致力于重点培养学生的逻辑思维能力、独立思考能力及创新研究能力。自20149月首次建班以来,实验班的大部分毕业生以优异的成绩斩获海内外知名院校offer,继续深耕于统计学科研领域。学生在学术竞赛和二课领域也取得了非常优异的成绩,仅20215月,实验班的学生就斩获了两个挑战杯上海市特等奖并进入全国决赛,以及数学竞赛国赛一等奖和二等奖,取得了历史性的突破,充分体现了学院多年持之以恒一流统计人才培养建设的成果。未来,我院将继续以实验班为抓手,深入推进教学综合改革,全面提升教育教学实效。

供稿:孙鑫(学)供图:朱静思、孙鑫(学)审阅:吴纯杰