English  |   学校主页  |   收藏本站

名师讲堂| 许宪春:数字经济的作用和数字经济统计面临的挑战

为开拓学生统计学思维,扩宽学科视野,继续深化统计学教育教学改革,推进统计学一流本科人才培养,统计与管理学院立足于数据时代下统计人才以及社会人才的需要,面向全体在校学生开设“名师讲堂”系列讲座。通过邀请海内外知名老师作为主讲嘉宾,开办讲座,引导学生弘扬校训精神,学以致用,匡时治世。

 

2021127日下午1530,由清华大学经济管理学院教授,原国家计统局副局长、高级统计师、第四届中国国民经济核算研究会名誉理事长、第五届中国国民经济核算研究会理事会顾问、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授带来的“数字经济的作用和数字经济统计面临的挑战”——“名师讲堂”第十五讲在统计与管理学院1114学术报告厅顺利开展,本场讲座由统计与管理学院副院长吴纯杰教授主持。受疫情影响,近100位师生均戴好口罩参加本次讲座,现场秩序井然。

讲座伊始,统计与管理学院副院长吴纯杰教授对许宪春教授进行了简单介绍。许宪春教授是一位杰出的学者,发表了许多高水平的学术论文,并出版专著若干,曾获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖,第十一届(2012年)全国统计科研优秀成果专著一等奖,在经济、统计等领域成果斐然。


许宪春教授首先分享了在十三个省市的七十多个企业关于数字化转型的调研成果。一方面,在产品的研发设计和生产销售的全流程掌控上,部分企业进行了较为成功的数字化转型。另一方面,因缺少人才或者引进国外生产线较多且无法联通整体,部分企业在数字化管理上遇到较大困难。由此可见,数字化转型对企业发展有着十分重要的意义,在此基础上许教授引出本场讲座的主题。

许教授从数字经济的作用、数字经济统计面临的挑战和数字经济统计的建议三个方面展开介绍。

首先,许教授介绍了数字经济在企业生产经营、政府治理和居民生活中的重要作用,在许教授细致入微的讲解下,同学们深刻领会到了数字经济对于国家、社会、个人的重要影响。

随后,许宪春教授阐述了数字经济统计面临的挑战。他提到,这种挑战主要体现在经济社会统计理论、统计调查制度方法和统计标准等方面。最后,许宪春教授提出了一些关于数字经济统计的建议,比如深入基层,开展经济社会统计创新研究,加强学者与政府统计工作者的交流与合作,加强国际交流与合作等。

在问答互动环节中,同学们积极参与,踊跃提问。针对同学们提出的数字经济的分类问题,许宪春教授表示目前数字经济尚未完全明确划分,不同的范围仍存在争议。针对大一同学在专业学习上的问题,许教授结合自身的学习和工作经历给出了一些独到的建议。讲座的最后,吴纯杰老师对本次讲座的内容进行总结,并表达了对同学们的殷切期待。

学院依托上海市一流本科建设引领计划项目——一流本科专业建设计划和一流本科人才培养基地建设计划,以推进本科教育教学改革和提高人才培养质量为核心,积极探索和尝试拔尖创新人才培养模式,致力于培养卓越财经人才。名师讲堂是优化统计人才培养体系,实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,开拓了我院本科生统计视野。之后,我院将继续开展“名师讲堂”系列活动,不断推进拔尖人才的培养。

 

【学生感悟】

2021级学生高炜涵

尽管对许宪春老师的讲座早就抱有期待,许教授以数字化经济与统计学挑战为主题的报告还是大大震撼到了我。许教授用不疾不徐的语调,不失专业严谨的措辞语调,将当今数字化经济的起由与发展娓娓道来。更是结合大家的专业知识,讲解了数字化经济下统计学发展面临的挑战与难题,一个个案例信手拈来,为我们理解数字化经济提供了更细致入微的切口。讲座之后许教授对同学们问题的细致解答,进一步阐释了数字化经济的严格定义,鼓励大家进一步探索与发展,也更让我收获颇丰。这次名师讲座,值!

 

2021级学生范佳佳

今天有幸参加许宪春教授的讲座,让我觉得受益颇深,许教授从数字化社会的深入发展入手,结合我们的专业统计学又提出了统计学在数字经济的发展下面对的挑战,最后又向我们传达统计学应该如何变革的问题,并为我们留下传统统计学如何适应数字化社会的思考空间。如此深入浅出,我们听的津津有味,并从中获取到了许多专业知识,这些知识让我对自己的人生规划有了更深刻的思考。

 

2021级学生雷雨佳

在过去的学习生活中,我对于数字经济在现代经济中的重要地位已有一定的了解,但今天在许教授深刻而不失幽默的讲解之下,我对于数字经济有了更加深入的认识。数字经济不只是我原本理解之中的一些与网络技术接轨的经济形式,其具体发展过程也并不像我原本想象中那般容易,而其与发展对统计带来的挑战也是我过去从未想到过的。虽然作为一名大一学子,我对于统计学还未有充分的系统性的了解,但许教授深入浅出的讲解依然使我受益匪浅,并极大的激发了我对统计学的兴趣。我相信在未来的学习中,每当我再次回忆起这场讲座,都会对此次讲座的内容有更深刻的了解,希望未来还能有幸聆听许教授的讲座。