English  |   学校主页  |   收藏本站

我院举办上海财经大学2021年统计学科建设研讨会

2021年12月26日,统计与管理学院以线上会议的形式举办了上海财经大学2021年统计学科建设研讨会。三十三位来自全国各地高校知名统计学家出席研讨会,陈松蹊院士,国务院学科评议组召集人郭建华教授、王晓军教授,以及前任院长艾春荣教授、周勇教授等校外专家汇聚线上,为上财统计学科建设建言献策。上海财经大学党委副书记朱鸣雄以及统计与管理学院行政领导班子共同参会。本次研讨会由上海财经大学统计与管理学院主办,并得到上海市数据科技与决策前沿科学研究基地大力支持。

 

 

研讨会由统计与管理学院院长助理黄涛教授主持。校党委副书记朱鸣雄教授致辞。朱书记表示,我校统计学科是学校较早成立的传统优势学科,经过70余年的发展,统计学科在不断改革创新中逐步发展壮大,学科和专业先后跻身世界和国家一流建设名单。回顾历史,我们不能躺在过去的功劳簿上,未来任重道远。他希望,各位专家学者能在此次会议上凝心聚力、建言献策,与上财携手合作,推动我国统计学科健康长远发展。

 

接着,统计与管理学院院长冯兴东教授为大家汇报了上海财经大学统计学科建设情况。汇报后,各位专家就上海财经大学统计学科建设及发展纷纷发表言论。近几年,统计与管理学院在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等方面均有新的突破。各位专家对学院这些年取得成绩表示可喜可贺。此外,为促进学院和学科更好的发展,众多专家在各方面也提出不少有益建议,如领军人才的引进和培养、特色团队的打造、优势学科方向发展、培育有品牌的社会服务等。

 

 

 

 

 

 

新时代新环境对传统统计学提出了更高要求,统计学科的内容更新也要符合时代发展,不断及时更迭,以实现自身的长足进步和持续发展。为了推动我校统计学科的进一步发展,上海财经大学统计与管理学院召开此次统计学科建设研讨会。研讨会后,学院将会整合专家意见进行新的探索和改革。