English  |   学校主页  |   收藏本站

第三届青年统计学者论坛在线上顺利举办

2022625日,第三届青年统计学者论坛在线上顺利举办。青年统计学者论坛由《统计研究》编辑部与北京大学光华管理学院、清华大学中国经济社会数据研究中心、中国人民大学统计学院、北京师范大学统计学院、上海财经大学统计与管理学院等单位共同发起成立。本届论坛由上海财经大学统计与管理学院、数据科学与统计研究院承办。

 

论坛开幕式由上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东教授主持。上海财经大学副校长陈信元和国家统计局总统计师曾玉平先后致辞。陈信元副校长对参会的专家学者表示感谢。本届论坛不仅有高校学者的参与,还邀请了政府统计部门人员出席,他认为,为政府统计部门与学术界之间的对话与合作提供了极佳的机会,促进了跨领域的学术交流。

 

曾玉平总统计师鼓励青年学者要紧紧围绕统计现代化改革大局,坚持面向世界统计前沿、面向经济发展的主战场、面向国家的重大需求,从国家紧迫需求和长远需求出发,加强统计科学基础研究和创新,加强重大理论问题实践和研究,并为青年学者提出当下许多有价值和急需的研究方向。

东北师范大学副校长郭建华教授作了题为《大数据时代统计模型的结构表示与结构降维》报告,用通俗易懂的方式讲解了有关结构表示和结构降维的新概念和新思想。

 

国家统计局原副局长、上海财经大学特聘教授许宪春作了题为《企业数据资产价值统计测度问题研究》的报告,详细介绍了企业数据资产的概念和如何实现价值,提出了企业数据资产测度方法和内容,以及测度企业数据资产面临的问题和建议。

国家统计局国民经济核算司副司长陈杰作了题为《迈向2025SNA—2008SNA修订情况介绍》,详细介绍了有关国民账户体系修订的背景、问题、建议和具体影响。

本次论坛受到众多青年学者关注,征文通知发出后,青年学者踊跃投稿,至截稿日累计收到稿件92篇,投稿量比上届增长超过50%。专家组经过认真评审,在近百篇的投稿中挑选出15篇优秀论文。十五位论文报告者分成三组,分别展示了自己的最新成果。论坛特邀专家对报告进行了点评,希望通过讨论交流,促进完善更多研究成果。

“青年统计学者论坛”旨在打造青年统计学者交流平台,培养统计研究后备力量,推动我国统计研究的发展。本届论坛凝聚了统计学界专家和青年力量,围绕统计学科发展的前沿问题、统计现代化改革发展的重大问题进行了深度研讨,促进青年学者为统计研究作出贡献。

 

供稿/图:胡宋萍