English  |   学校主页  |   收藏本站

2022年第六届“上财统计夏令营”顺利开营

713日,统计与管理学院在线上顺利举办了2022年第六届上财统计夏令营开营仪式。本次夏令营活动受到了全国众多高校学子关注,共收到590名高校学子报名,其中申请应用统计硕士423人,申请学术型研究生167人。申请人多来自浙江大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京师范大学、中国人民大学、山东大学、厦门大学、华东师范大学等“双一流”高校。经过筛选,最终156名优秀学子获得入营资格。

 

受上海疫情影响,本次夏令营各类活动均安排在线上举行,除安排在线面试考核环节以外,学院还开展了前沿讲座、学术沙龙、往届生经验分享等精彩活动,力求以多样的形式和充分的互动为营员同学们提供充实而有趣的夏令营体验,充分了解统计与管理学院在人才培养等各方面的优势。

 

13日上午,第六届上财统计夏令营正式开营。统计与管理学院院长冯兴东、副院长尤进红、院长助理柏杨等出席参加。开营仪式由副院长尤进红主持。


 

开营仪式上,冯兴东院长为营员们介绍了上海财经大学统计学研究生培养概况,包括学科发展历史、师资力量、专业设置、培养模式和就业等。


 

前沿讲座中,统计与管理学院副教授周帆作了题为《问题与数据驱动的统计学研究》的学术报告,以共享出行平台为研究案例,分析了相关应用。


 

上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠作了题为《浅谈统计学及应用》的报告,从业界的角度与营员们分享了统计在工作应用中的作用,结合多个案例分享了统计与证券指数的应用,如指数编制创新,指数投资理论,指数投资管理,指数投资分析。


 

13日下午,针对学术型研究生和应用统计专硕分别开展了学术沙龙和往届生经验分享。学院教师李卫明、邱怡轩、吴洁、朱倩倩,西安交通大学经济与金融学院教师刘华,诺华中国分析部生物统计师张梦丽组成的团队与申请学术型研究生的学子们进行了学术沙龙,交流了研究领域、科研心得等。


 

在应用统计硕士的往届生经验分享座谈会中,学院邀请了高圣豪、韩甲、刘龙泽、谭潇、郑琳琳、马智武六位毕业生分别从在校学习、实习体会、就业经验、工作场景、学习与工作的关系、职场经验和管理心得等方面为营员们进行了精彩分享。营员们针对自己目前的学习情况及困惑,也积极与学长学姐交流互动。


 


 

夏令营活动已连续举办六年,是我院近年来招收优质生源的重要渠道。本次夏令营活动受到了学院高度重视,全院教职工广泛参与,积极支持夏令营顺利有序开展。